Projets de recherche

Projets de recherche

Projets Européens en cours

  • SPOILCONTROL     2024-2028     MSCA Doctoral Networks 2023     Management and control of spoilage microorganisms in the production of fermented beverages
  • ENDOWINE     2024-2026     MSCA Postdoctoral Fellowship 2023.

 

Projets ANR en cours

  • MICRO-MYCESS     2025-2028     ANR-PRCE 2024     Microfluidic Mating of Yeast, Competition and Evolution for Strain Selection
  • UnderPhe     2023-2027     ANR-23     Elucider la production de phénols volatils dans l'industrie des boissons fermentées
  • MetaSimFOOD     2022-2026     ANR-22     Améliorer la qualité, la sécurité et la durabilité des légumes et boissons fermentés en utilisant une approche d'écologie synthétique et de modélisation fondées sur la connaissance
  • WAP-NMR     2021-2025     ANR-21     Projet vin authenticité en RMN
  • ValoLi     2021-2025     ANR-21     Valorisation de lies de vin par procédés éco-responsables pour l'obtention de produits œnologiques
  • WINE     2021-2024     ANR-20     Interactions moléculaires entre les bactéries lactiques du vin, leurs bactériophages, et les polyphénols
  • EVOLOWINE     2020-2024     ANR-20     Évolution expérimentale en milieu extrême de la bactérie lactique Oenococcus oeni et applications à la sélection de levains malolactiques plus performants
  • StilDeTox     2020-2024     ANR-19     Les stilbénoïdes : produits naturels prometteurs, respectueux de l'environnement, destinés à réduire la contamination du blé et du raisin par les champignons toxinogènes et les mycotoxines associées

 

Autres projets en cours

  • OBSERVATOIRE de la biodiversité des microorganismes œnologiques     2023-2028     Fondation Bordeaux Université
  • HOLOVINI     2023-2026     INRAE Métaprogramme Holoflux     Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition
  • VITISOLAR     2021-2026     RNA - ERDF     Développement d'une solution agrovoltaïque durable au service de la filière viticole     En savoir +

 

Dans ce dossier

SPOILCONTROL: Management and control of spoilage microorganisms in the production of fermented beverages

HOLOVINI: Microbiomes at the interface of the vineyard and the cellar at the time of the agroecological transition

Interactions moléculaires entre les bactéries lactiques du vin, leurs bactériophages, et les polyphénols

Observatoire de la biodiversité des microorganismes œnologiques

MICROfluidic Mating of Yeast, Competition and Evolution for Strain Selection

Interactions moléculaires entre les bactéries lactiques du vin, leurs bactériophages, et les polyphénols

Les stilbénoïdes: produits naturels prometteurs, respectueux de l'environnement, destinés à réduire la contamination du blé et du raisin par les champignons toxinogènes et les mycotoxines associées

Améliorer la qualité, la sécurité et la durabilité des légumes et boissons fermentés en utilisant une approche d'écologie synthétique et de modélisation fondées sur la connaissance

Evolution expérimentale en mileu extrême de la bactérie lactique Oenococcus oeni et applications à la sélection de levains malo-lactiques plus performants – EVOLOWINE

Projet vin authenticité en RMN – WAP-NMR

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