Doctorants

Doctorants

Thèses de doctorat en cours dans l'UMR

 

  1. ALAYRAC Marie-Amélie. Approches croisées de l'œnologie et de l'économie expérimentale concernant l'évaluation des produits (raisins, vins) issus de systèmes viticoles à bas intrants phytosanitaires. Direction de thèse : DARRIET Philippe. Début : 21/07/2023         
  2. AV Luce-Flour. Approches métabolomiques pour l'étude de la production de métabolites d'intérêt dans des cultures in vitro de Vitis. Direction de thèse : CLUZET Stéphanie. Début : 18/09/2023      
  3. BRANDO PRADILLA ManuelaEffets des préparations biodynamiques sur le fonctionnement de la vigne et la composition du raisin : étude des mécanismes d'action. Direction de thèse : GENY Laurence. Début : 28/09/2022      
  4. CLAVERO François. Développement et adaptation d'un procédé de lumière pulsée pour la filière vitivinicole. Direction de thèse : GHIDOSSI Rémy. Début : 07/02/2022                      
  5. DELIC Katarina. Approche chimique et physico-chimique de la capacité des anthocyanes acétylés et p-coumaroylés à interagir avec les protéines riches en proline. Direction de thèse : TEISSEDRE Pierre-Louis et PESIC Mirjana. Début : 14/10/2021
  6. ESTIER TomRecherches sur les déterminants moléculaires de l'amertume des vins blancs secs et moelleux - Interprétation moléculaire et applications pratiques. Direction de thèse : MARCHAL AXEL. Début : 15/11/2021      
  7. FARRIS Laura. Effet de la variabilité génétique du porte-greffe sur l'expression aromatique des vins de Vitis vinifera cv Cabernet-Sauvignon. Direction de thèse : BARBE Jean-Christophe. Début : 01/09/2021      
  8. FERREIRA Manon. Composition et évolution de la composition tannique des vins et impact sur la matrice colloïdale. Direction de thèse : JOURDES Michael. Début : 07/09/2022      
  9. FOISNON Julien. Évolution de l'enveloppe du pépin de raisin au cours de la maturation et impact sur l'extractibilité des composés à intérêt œnologiques. Direction de thèse : RABOT Amélie. Début : 27/09/2023      
  10. GOTO Sera. Recherche des facteurs pouvant influencer le vieillissement qualitatif des vins de réserve. Direction de thèse :  MARCHAND  Stéphanie. Début : 17/09/2021      
  11. HAN Pei. Caractérisation moléculaire du potentiel de garde des vins de Chardonnay. Direction de thèse : PONS Alexandre. Début : 26/10/2022      
  12. HERNANDEZ Julia. CHIRA Kleopatra. Début : 21/10/2024
  13. JAA Ayoub. Les altérations métaboliques des oligoestilbènes comme agent thérapeutique dans le cancer du sein: modèle de culture 3D. Direction de thèse : RICHARD Tristan et RUIZ SANZ José Ignacio. Début : 12/01/2021             
  14. KARASTERGIOU Anna. Classification des composés phénoliques et de leur activité antioxydante et anti-inflammatoire de raisins, marcs et vins de cépages - préservation du vin rouge de l'oxydation par alternative au dioxyde de soufre. Direction de thèse : TEISSEDRE Pierre-Louis. Début : 19/07/2023      
  15. LAROSE Margot. Étude chimique et sensorielle des vins rouges issus du pressurage des marcs. Direction de thèse : MARCHAND  Stéphanie. Début : 15/10/2022      
  16. LELEU Guillaume. WAP-NMR: Authenticité des vins par RMN. Direction de thèse : RICHARD Tristan. Début : 12/10/2022      
  17. MOUNIER Yolaine. Etude de la contribution des microbiomes environnementaux à la colonisation de la baie de raisin dans un contexte de pratiques agroécologiques. Direction de thèse : MASNEUF-POMAREDE Isabelle et RUSCH Adrien. Début :  26/09/2023      
  18. OVIEDO HERNANDEZ Florencia. Évolution expérimentale de la bactérie lactique du vin Oenococcus oeni dans des environnements extrêmes : applications pour la sélection de levains malolactiques améliorés. Direction de thèse : LE HENAFF Claire. Début : 01/09/2021             
  19. PAUDOIS Emilie. Recherches sur l'acétate d'éthyle dans les vins liquoreux. Évolution au cours du vieillissement et conséquences sensorielles. Direction de thèse : MARCHAL AXEL. Début : 13/11/2023      
  20. PÉBARTHÉ-COURROUILH Anthony. Utiliser les défenses naturelles des plantes, dont les stilbènes, pour contrôler les maladies du vignoble durablement. Direction de thèse : CLUZET Stéphanie. Début : 01/10/2021             
  21. PLATA VEGA Sara. Développement de stratégies synergiques vertes pour le contrôle des maladies des plantes. Direction de thèse : CLUZET Stéphanie. Début : 27/09/2022             
  22. POULAIN Benjamin. Valorisation des lies de vinification pour la production de produits d'intérêt œnologique par procédés écoresponsable. Direction de thèse : NIOI Claudia. Début : 15/11/2021      
  23. PREVOST Nahikari. Approches métabolomiques intégrées pour l'étude de vins de développement durable : comparative franco-italienne. Direction de thèse : VALLS FONAYET  Josep et SCAMPICCHIO Matteo. Début : 06/11/2023      
  24. SERAFIN Wiktoria. Recherche d'agents d'extraction verts de molécules actives (stilbènes de la vigne) offrant le double rôle d'extractant et de formulant. Direction de thèse : GAUDIN Karen. Début : 11/09/2023      
  25. THEIL-BAZINGETTE Mathilde. Recherche de nouvelles plantes à stilbènes, des molécules d'intérêt. Direction de thèse : CLUZET Stéphanie. Début : 10/2024
  26. TEXIER Lisa. Etudes de l'absorption, de la bio-transformation et de la bio-distribution de phytonutriments issus des produits de la vigne et de plantes en relation avec le régime méditerranéen. Direction de thèse : KRISA Stéphanie. Début : 27/04/2022    
  27. VIGNA Audrey. Caractéristiques technologiques de la levure d'altération des vins Brettanomyces bruxellensis. Direction de thèse : ALBERTIN Warren. Début : 05/09/2024.
  28. VU Thi Duy Ly. Étude des composés des lies de vin blanc : fractionnement par approche écoresponsable et effet biologique sur les bactéries lactiques œnologiques. Direction de thèse : NIOI Claudia. Début : 01/10/2024

 

Thèses soutenues en 2024

  1. DE LONGHI Emilio. Caractérisation sensorielle et chimique de l'arôme des vins de Riesling. Direction de thèse : DARRIET Philippe, RAHUT Doris. Date de soutenance : 02 juillet 2024.
  2. GARBAY Justine. Étude de l’arôme fruité des vins rouges via les interactions perceptives entre composés volatils d’intérêt dans le contexte de changement climatique pour le vignoble bordelais. Direction de thèse : MARCHAND Stéphanie. Date de soutenance : 30 avril 2024.
  3. MATSUMOTO Sayoko. Étude sur la biodiversité des bactéries lactiques dans les vins de distillation de Cognac. Direction de thèse : LUCAS Patrick. Date de soutenance : 31 mai 2024.

Thèses soutenues en 2023

  1. BARCHI Yasma. Bioversité des oenocoques dans les boissons fermentées et modalités d'intéractions avec leurs bactériophages. Date de soutenance : 27/02/2023.
  2. ELALI Inès. L'expérience émotionnelle du dégustateur de vin : perception et émotion, une relation mutuelle. Date de soutenance : 19/12/2023.
  3. HASTOY Xavier. L'eugénol, marqueur de qualité du raisin Baco blanc : de sa tolérance à Botrytis cinerea à la production d'eau-de-vie blanche d'Armagnac. Date de soutenance : 13/12/2023.
  4. LE MONTAGNER Paul. Recherches sur les propriétés de bioadhésion de l'espèce Brettanomyces bruxellensis ;  applications à l'hygiène des caves et à la prévention de la contamination des vins. Date de soutenance : 09/06/2023.
  5. MIRANDA Julie. Recherche des déterminants moléculaires de la permissivité des vins rouges vis-à-vis de Brettanomyces bruxellensis. Date de soutenance : 20/12/2023.
  6. MOULIS Pierre. Exploration des phénomènes liés à la production des dérivés de pyrrole et de pyridine responsables de déviations organoleptiques dans les vins. Date de soutenance : 27/06/2023.
  7. PAYAN Claire. Acidification des moûts et des vins par l'acide fumarique : Impact de son ajout sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins de cépage dans le cadre du changement climatique. Date de soutenance : 20/12/2023.
  8. SUHAS Emilie. Etude sur les déterminants moléculaires du bouquet de vieillissement des vins. Impact de l'OTR de l'obturateur. Date de soutenance : 19/12/2023.
  9. SY Biranty. Les stilbènes de la Vigne : rôle de leur métabolisme et de leurs interactions dans les activités anti-inflammatoires et antioxydantes. Date de soutenance : 22/12/2023.
  10. TARDIF Charles. Etude de l'activité antifongique et antimycotoxine de co-produits de la filière viticole riches en stilbènes contre Fusarium graminearum par des approches de métabolomique non-ciblée. Date de soutenance : 14/03/2023.
  11. VION Charlotte. Etude de la modulation de l'acidité des vins par Saccharomyces cerevisiae par des approches génétiques et métabolomiques. Rôle de la consommation et de la production de l'acide malique au cours de la fermentation alcoolique. Date de soutenance : 14/06/2023.