Projet ANR EVOLOWINE

Projet ANR EVOLOWINE

Evolution expérimentale en mileu extrême de la bactérie lactique Oenococcus oeni et applications à la sélection de levains malo-lactiques plus performants – EVOLOWINE

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Coordinateur : Claire LE HENAFF-LE MARREC

Partenaires :

  • UMR OENO
  • Laboratoire TIMC-IMAG : Techniques de l'Ingénierie Médicale et de la Complexité - Informatique, Mathématiques et Applications, Grenoble
  • Société Lallemand

Période de réalisation : Déc 2020 - Déc 2024

Thématique :

Sélection de levains malolactiques performants

L’objectif de notre projet est de sélectionner des souches suffisamment robustes pour apporter une solution en inoculation directe aux viticulteurs qui expérimentent ces configurations difficiles.

L'évolution dirigée pour sélectionner de nouveaux levains FML

Les échecs de fermentation malo-lactique sont redoutés car ils déprécient la qualité finale du vin. Ils sont liés au caractère capricieux de la bactérie lactique Oenococcus oeni. Depuis quelques années, la profession fait face à des compositions de vins de plus en plus complexes, qui se révèlent difficiles à fermenter. Ces conditions sont associées à certaines appellations et styles de vins (bas pH en vins blancs, fortes teneurs en éthanol et polyphénols observés en vins rouges). EVOLOWINE est à la frontière entre recherche fondamentale et appliquée et vise à élucider les processus évolutifs qui permettent à cette bactérie lactique particulière, au caractère hypermutateur, de s’adapter aux conditions difficiles du vin. La stratégie choisie est de mettre au point des expériences d’évolution expérimentale en laboratoire et d’accélérer l’évolution, permettant la sélection de levains adaptés aux vins difficiles. Le projet de recherche industrielle d’une durée de 48 mois associe deux équipes universitaires spécialisées en microbiologie du vin et en évolution, situées à Bordeaux (EA 4577 INRA Œnologie, ISVV) et à Grenoble (TIMC-IMAG, CNRS), et bénéficie de l’expérience de la division Œnologie de la société Lallemand SAS, située à Toulouse, qui commercialise des levains malolactiques.

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