Recherche

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L’UMR OENO conduit une recherche finalisée en soutien à la filière vigne et vin. Sa mission est de produire des connaissances scientifiques et des savoir-faire qu’elle transfère auprès des professionnels pour les accompagner dans la maitrise et la valorisation de la qualité et de la typicité du vin. L'UMR s’intéresse à toutes les étapes de la vie du vin, depuis la récolte des raisins, jusqu’à la perception par le dégustateur, en passant par la vinification et la conservation. Ses travaux concernent essentiellement le vin, mais elle s’intéresse aussi aux spiritueux, en particulier au cognac et à l’armagnac, et ponctuellement à d’autres productions. L'UMR intègre des compétences scientifiques dans toutes les disciplines de l’œnologie, ce qui inclue la biochimie du raisin, la phytochimie, la chimie analytique, la microbiologie, le génie des procédés et l’analyse sensorielle.

Les personnels de recherche sont organisés en 3 Axes de recherche correspondant à leurs objets d'études et spécialités scientifiques :

  • Axe DPS : Déterminants des Propriétés Sensorielles
  • Axe MIB : Molécules d'Intérêt Biologiques
  • Axe MIC : Microorganismes

Les objectifs scientifiques de l’UMR sont d’apporter des connaissances dans toutes les disciplines de l’œnologie et de les intégrer pour développer des innovations transférables à la filière. Ils sont déclinés selon les compétences de chacun des 3 Axes de recherche :

  • Étudier les déterminants moléculaires de la couleur, du goût et de l’arôme du vin, leur nature, leur origine, leur évolution et leur perception sensorielle
  • Étudier les microorganismes du vin, leur biodiversité et leur activité à toutes les étapes de la production et de la conservation du vin
  • Étudier et valoriser les composés de la vigne, du raisin et du vin (notamment les stilbènes), pouvant présenter des propriétés d’intérêt en biocontrole ou bioprotection des productions, ou en santé humaine
  • Intégrer l’ensemble des connaissances pour développer des procédés de vinification et de stabilisation du vin afin de maitriser la qualité et la typicité.  

Les réalisations de l’UMR sont des :

  • Projets de recherche. Réalisé aussi bien par une approche « bottom-up », en transformant des observations empiriques des professionnels en questions scientifiques, que par une approche top-down, en partant de questions scientifiques qui contribuent à développer la connaissance œnologique sans avoir nécessairement une application à court terme.
  • Publications scientifiques, à destination des professionnels de la filière, ou du grand public.
  • Communications dans des congrès, séminaires, et autres manifestions
  • Transfert de technologie, à travers des brevets, partenariats avec le secteur privé, etc.