Observatoire de la biodiversité

Observatoire de la biodiversité

Observatoire de la biodiversité des microorganismes œnologiques

Logo Observatoire
            
Logo FBU

Financement : Mécénat, Fondation Bordeaux Université

Coordinateurs : Isabelle Masneuf-Pomarède, Patrick Lucas, Marina Bely, Jana Rudolf (cheffe de projet)

Partenaires :
Mécènes observatoire
  • UMR OENO
  • Château Belair-Monange
  • Château Coutet
  • Château Cheval Blanc
  • Château La Conseillante
  • Château Palmer
  • Château Pichon-Longueville
  • Château Rauzan Segla
  • Château d’Yquem
  • Fonds d’initiatives Lafite
  • Seguin Moreau
 
Période de réalisation : 2023 - 2026
 
Thématique :   « Analyser, préserver et conserver la biodiversité pour anticiper les évolutions à venir » 

Adossé à l’UMR OENO, cet observatoire a pour ambition de s’engager sur le long terme sur le suivi de la biodiversité microbienne et contribuer à préserver la qualité et la typicité des vins dans un contexte en transition. Les entreprises mécènes élaborent, avec les chercheurs de l’UMR, les orientations stratégiques de l’observatoire. Elles constituent les terrains d’étude de l’observatoire en fournissant des échantillons et les données associées (pratiques œnologiques, facteurs environnementaux, analyses chimiques des moûts et des vins) sur lesquels seront adossés les travaux scientifiques. L’observatoire est en charge de l’analyse de la biodiversité à différents niveaux d’étude (communautés microbiennes, espèces et souches) et différentes échelles (exploitations vitivinicoles, appellations). Les biomasses microbiennes et/ou les souches isolées seront placées et conservés dans la collection de microorganismes de l’UMR OENO, référencée dans les catalogues européens et internationaux. Les questionnements scientifiques et les axes de travail en lien avec le suivi de la biodiversité seront coconstruits avec les mécènes.

En savoir +