Projet ANR WAP-NMR

Projet ANR WAP-NMR

Projet vin authenticité en RMN – WAP-NMR

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Coordinateur : Tristan RICHARD

Partenaire :

  • UMR OENO
  • SCL Service Commun des Laboratoires des ministères économiques et financiers
  • SAS Laboratoires Dubernet / Laboratoire
  • UMR BFP Biologie du Fruit et Pathologie
  • UMR SPO Sciences Pour l'Oenologie
  • LGCF Les Grands Chais de France / Laboratoire Chimie Fine

Période de réalisation : 2021 - 2025

Thématique :

Le secteur vitivinicole européen génère une production de richesse importante, mais doit faire face à un problème croissant de fraudes et de contrefaçons. La contrefaçon des vins est l'un des cas de fraude alimentaire les plus anciens et les plus courants au monde. Par conséquent, l'authenticité du vin, étroitement liée au concept de traçabilité, est une problématique majeure. Pour cela, il est nécessaire de disposer de méthodes robustes et fiables. Pour assurer la traçabilité et garantir l'authenticité du vin, plusieurs méthodes ont été développées allant de méthodes basiques telles que les tests organoleptiques à des méthodes plus sophistiquées telles que les techniques isotopiques pour le contrôle de l'origine botanique ou les mesures de radioactivité à ultra-bas bruit de fond. Cependant, les techniques de contrefaçon devenant de plus en plus sophistiquées, des méthodologies plus complexes sont nécessaires pour leur détection. Dans ce contexte, le développement d’applications innovantes basées sur des approches métabolomiques peuvent contribuer à répondre aux questions concernant l’authenticité des vins. L'objectif principal du projet WAP-NMR sera de développer et de valider des outils de contrôle du vin basés sur des approches de métabolomique RMN et MS dans une perspective de contrôle officiel.

WAP-NMR se confrontera aux barrières scientifiques et techniques auxquelles se heurte le développement d'une approche métabolomique universelle basée sur la RMN 1H pour garantir l'authenticité du vin: (1) le développement de SOP transparentes et flexibles pour une analyse quantitative des données RMN; (2) l'élaboration et la validation d'une stratégie transparente pour des approches non ciblées intégrant l’évaluation de la robustesse et de la stabilité à long terme; (3) le développement d’un processus transparents et normalisés pour l'évaluation des données; (4) le développement d’outils de gestion des données quantitatives, des spectres RMN et des métadonnées associées; (5) le développement, l'évaluation et la mise en œuvre de nouveaux outils de métabolomique complémentaires basés sur la RMN et la MS pour l'authentification du vin. Pour atteindre ces objectifs, le projet est subdivisé en trois Tâches: le développement de SOP pour les approches 1D RMN 1H comprenant la validation de concept et la collecte de données (Tâche 1), le développement d'outils interactifs pour la chimiométrie et la gestion des données et métadonnées (Tâche 2), le développement d'approches innovantes et intégratives basées sur la RMN 2D et la spectrométrie de masse pour l'analyse de l'authenticité du vin (Tâche 3). Une base de données constituée de plus de 1500 vins authentiques sera établie pour valider les différentes approches dans le contexte d’un contrôle officiel des vins.

Pour réaliser ces tâches, WAP-RMN associe trois laboratoires académiques, Le Service commun des laboratoires DGDDI et DGCCRF (SCL) et deux sociétés privés. Les trois partenaires académiques sont : (Partenaire 1) UR Oenologie (EA 4577, USC 1366 INRAE), dont le thème central est la préservation et l'amélioration de la qualité du vin, avec un accent particulier sur le développement d'outils ciblés et/ou non ciblés ; (Partenaire 2) UMR INRAE 1332 BFP qui possède une forte expertise en métabolomique végétale ; et (Partenaire 3) UMR INRAE 1083 SPO spécialisé dans l’étude des mécanismes impliqués dans la construction de la qualité des vins, qui possède une forte expertise sur les approches métabolomiques liées à la qualité ou à la typicité du vin. Le Partenaire 4 est le SCL, laboratoire français de référence pour les contrôles officiels des produits alimentaires et non alimentaires. Les partenaires privés sont : (Partenaire 5) Les laboratoires Dubernet, laboratoires d'analyses œnologiques de très haute technologie ; et (Partenaire 6) Les Grands Chais de France (GCF), premier vigneron privé en France. Le SCL et les Laboratoires Dubernet sont membres de la délégation française de l’OIV.

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