Axe DPS

Axe DPS : Déterminants des Prorpiétés Sensorielles

Responsables de l'axe : Jean-Christophe BARBE- Michael JOURDES

► Personnels :

  • > 50 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs, techniciens, doctorants, et contractuels.
  • 4 groupes proposant une approche intégrée, de la vigne au vin, en se focalisant sur la qualité et la typicité des produits : Identification (identification et caractérisation), Perception (du stimulus à la perception), Évolution (dynamiques moléculaires, réactivités, transferts de matière) et Origines (caractérisation de la matière première).

Trombi DPS 2024
 à télécharger

► Compétences : chimie analytique, biochimie, génie des procédés, analyse sensorielle

► Objectifs :

  • Caractériser, préserver et valoriser la composante organoleptique du vin en se focalisant sur l’identification, la caractérisation, l’origine et l’évolution des molécules impliquées dans cette composante organoleptique : couleur, arôme et « goût ».
  • Étudier les processus physico-chimiques, biochimiques et microbiologiques lié à ces composés d’impact organoleptique ainsi que le développement de procédés innovants permettant de les préserver.
  • Donner des clefs aux professionnels pour faciliter la transition et l’adaptation de la filière vitivinicole face aux grands enjeux actuels : limitation des intrants, changement climatique, attentes du consommateur, …

Contact

jean-christophe.barbe@agro-bordeaux.fr

michael.jourdes@u-bordeaux.fr