Réseaux scientifiques

Réseaux scientifiques

L'UMR ŒNOLOGIE interagit avec de nombreux laboratoires nationaux et internationaux du domaine des sciences de la vigne et vin et d'autres domaines de recherche. Certaines interactions sont officialisées dans le cadre de réseaux labellisés, la signature d'accords bilatéraux, etc. L'ISVV a souvent un rôle majeur dans la mise en place de ces interactions.

International

 

Alliance BAG (Bordeaux - Adélaïde - AWRI - Geisenheim) : Partenariat stratégique mis en place par l'ISVV depuis 2010 pour faciliter l’échange de personnels, d’idées et d’informations. L’Alliance BAG souhaite étudier les problématiques globales touchant à l’environnement (changement climatique, insuffisance de l’eau) en rapport avec l’impact sur la production de vins. Elle finance des thèses de doctorat en co-direction entre plusieurs partenaires. Brochure à télécharger

 

Institut de Sakéologie de l'Université de Niigata (SCNU) : accords bilatéraux (ISVV - SCNU) de coopération scientifique. Accueil d'étudiants (master, thèse), co-organisation de Summer school "Vin et saké", etc.

 

National

 

RMT QUADIFERM : Réseau Mixte Technologique dédié aux boissons fermentées et distillées. Mis en place au sein de l'ACTIA (Association de Coordination Technique pour l'Industrie Alimentaire). Labellisé en 2020 pour 5 ans. Piloté par l’IFV. Incluant une quinzaine de partenaires académiques, instituts techniques, et lycées agricoles des filières vin, cidre, bière, Cognac, Armagnac et Calvados. Son objectif est d’apporter des connaissances et solutions aux filières, en développant des projets collectifs de R&D autour de 3 axes thématiques : Qualité des matières premières, Fermentation et qualité des produits fermentés et post-fermentaires, Distillation.

 

Chimiothèque Nationale : elle regroupe les collections de produits de synthèse, de composés naturels et d’extraits naturels existants dans les laboratoires publics français (70.000 composés et 15.000 extraits naturels, pour la plupart originaux et peu testés). Conditionnés sous une forme standardisée compatible avec le criblage à haut ou moyen débit, ces composés peuvent être sollicités dans le cadre de collaborations scientifiques, au travers des procédures simples, rapides, peu onéreuses et protégées juridiquement. La Chimiothèque Nationale propose également des partenaires compétents pour les développements hit-to-lead.

 

 Régional

 

Chaire " Denis Dubourdieu - Qualité et identité des vins " : mise en place en 2018, sous l'impulsion de Philippe Darriet, avec le soutien du cluster Inno’vin, de la Fondation Bordeaux Université et de mécènes. Elle vise à soutenir les travaux de l’UMR Œnologie qui n’ont pas seulement pour vocation d’acquérir des connaissances mais plus encore de contribuer à apporter des réponses concrètes aux acteurs de la filière vin. La chaire finance des travaux de post-doctorat, de thèse, de stage et des équipements analytiques.