Projet ANR StilDeTox

Projet ANR StilDeTox

Les stilbénoïdes: produits naturels prometteurs, respectueux de l'environnement, destinés à réduire la contamination du blé et du raisin par les champignons toxinogènes et les mycotoxines associées

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Coordinateur : MycSA Mycologie et Sécurité des Aliments

Partenaires :

  • UMR OENO : contact : Pierre WAFFO TEGUO
  • SAVE Santé et Agroécologie du Vignoble
  • BIOLAFFORT

Période de réalisation : Jan 2020 - Jan 2024

Résumé :

Fusarium graminearum et Aspergillus carbonarius sont les pathogènes les plus fréquemment rencontrés sur céréales et baies de raisin en Europe, respectivement. Outre les pertes liées à la réduction du rendement, ces champignons présentent des risques pour la santé des animaux et des humains en raison de la production de mycotoxines. Le développement de stratégies respectueuses de l'environnement pour lutter contre ces pathogènes et leurs mycotoxines respectives est au cœur du projet StilDetox.

Objectifs et enjeux du projet StilDeTox

L'objectif du projet est d'étudier et d'exploiter l'activité biologique d’extraits de stilbénoïdes pour développer des solutions respectueuses de l'environnement afin de limiter la croissance de F. graminearum et A. carbonarius et la production de leurs mycotoxines, le déoxynivalénol (DON) et l'ochratoxine A (OTA). Motivé par des enjeux environnementaux, le projet étudiera les coproduits de la vigne comme sources d'extraits de stilbénoïdes dans le but de contribuer à la valorisation de cette biomasse, actuellement négligée. En effet, 1,4 million de tonnes de sarments de vigne et 400 000 tonnes de racines et de ceps sont produites en France chaque année. En plus de contribuer à la réduction de l'utilisation de fongicides chimiques et à la valorisation d'une biomasse peu exploitée, le projet privilégiera l'utilisation de procédés d'extraction verts.<br />StilDeTox répond à un défi critique auquel le secteur agricole doit faire face pour assurer la qualité sanitaire des récoltes tout en minimisant l'utilisation de fongicides chimiques. Les principaux enjeux du projet se déclinent dans trois domaines : économique, environnemental et sociétal. A long terme, le secteur agricole bénéficiera d'un double impact économique : a) les agriculteurs auront à disposition des méthodes alternatives de protection pour les cultures blé/vigne et b) les solutions proposées devraient réduire les pertes économiques résultant de la réduction des rendements causée par les champignons pathogènes du blé et de la vigne. L'impact environnemental de StilDeTox réside, d'une part, dans le développement de nouvelles stratégies agronomiques respectueuses de l'environnement et, d'autre part, dans la valorisation des sous-produits de la vigne. Concernant les impacts sociétaux, StilDeTox cible un problème de santé publique important. En effet, l'OTA est classé comme cancérigène possible. Le DON est caractérisé par un effet hématotoxique, et les deux mycotoxines possèdent des propriétés immunotoxiques.

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