Microorganismes oenologiques : distribution

Le Centre de Ressources Biologiques Œnologiques (CRBO)

Le CRBO (Centre de Ressources Biologiques Œnologiques) a été mis en place par les microbiologistes de l’UMR OENO en 2012 pour conserver et valoriser les levures et bactéries isolées au cours des projets de recherche. Tous les microorganismes du CRBO sont génotypés par des méthodes moléculaires appropriées aux niveaux de l’espèce et de la souche. Pour de nombreuses souches, les séquences des génomes sont disponibles.  

Le CRBO est affilié à l’European Culture Collection Organisation (ECCO).

Il contient aujourd’hui près de 1100 souches de levures et 2000 souches de bactéries. La plupart sont d’origine œnologique et proviennent de tous types de vins. D’autres sont issues de produits tels que le cidre, la bière, la téquila, la mélasse de betterave ou de canne à sucre, le kombucha, le kéfir, les sodas, les fruits, etc.

Une partie des souches est accessible selon les conditions fixées dans le MTA (Material Transfert Agreement) : liste des levures et liste des bactéries. Pour toute autre souche figurant dans des publications de l’UMR OENO, merci de prendre contact.

Contact :  crboeno@u-bordeaux.fr