Patrick LUCAS

Patrick LUCAS

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Professeur ISVV, Université de Bordeaux, Axe MIC

Directeur de l'UMR 1366 Œnologie

 

Activités de recherche

Mes travaux portent essentiellement sur les bactéries lactiques du vin, leur rôle bénéfique au cours de la fermentation malolactique (FML) et les altérations qu'elles peuvent produire. Je m'intéresse en particulier à l'espèce Oenococcus oeni, qui est souvent la seule capable de réaliser la FML. J'étudie la biodiversité de l'espèce et les caractéristiques spécifiques des souches. Pour cela, je collecte de très nombreuses souches issues de différents vins et d'autres produits (cidre, kombucha). J'utilise des approches de typage génétique, génomique, transcriptomique, protéomique et caractérisation fonctionnelle des enzymes. Ces travaux ont notamment mis au jour l'existence de lignées génétiques de souches d'O. oeni adaptées au vin, à différents types de vins, ou à d'autres produits. Ils sont utiles pour orienter la sélection des souches les mieux adaptées pour réaliser la FML, pour contrôler leur impact sur la qualité du vin et pour éviter l'apparition d'altérations. Je développe aussi des stratégies de maîtrise de la FML à travers l'utilisation de souches sélectionnées ou l'utilisation des souches indigènes

Projets récents
  • CASDAR Vepi vici.
  • OBSERVATOIRE de la biodiversité des microorganismes œnologiques
Mots-clés

Bactéries lactiques ; Vin ; Fermentation malolactique ; Oenococcus oeni ; Biodiversité