Thèses

Soutenances de Thèses

6 soutenances à venir : - Benjamin POULAIN : 9/12/2024 - Anthony PEBARTHE-COURROUILH : 11/12/2024 - Tom ESTIER : 12/12/2024 - Jaa AYOUB : 13/12/2024 - Florencia OVIEDO : 16/12/2024 - Sera GOTO : 20/12/2024

Soutenances à venir

Benjamin POULAIN     9 Décembre 2024     ISVV   Valorisation des lies de vinification pour la production de produits d'intérêt œœnologique par procédés écoresponsables

Anthony PEBARTHE-COURROUILH     11 Décembre 2024     ISVV    Évaluation de l’effet de facteurs environnementaux sur les stilbénoïdes, conséquences sur leurs activités antimicrobiennes et recherche de solutions de protection

Tom ESTIER     12 Décembre 2024     ISVV     Recherches sur les déterminants moléculaires de l'amertume des vins blancs secs et moelleux - Interprétation moléculaire et applications pratiques

Jaa AYOUB    13 Décembre 2024     ISVV     Les altérations métaboliques des oligoestilbènes comme agent thérapeutique dans le cancer du sein: modèle de culture 3D

Florencia OVIEDO     16 Décembre 2024     ISVV     Évolution expérimentale de la bactérie lactique du vin Oenococcus oeni dans des environnements extrêmes : applications pour la sélection de levains malolactiques améliorés

Sera GOTO    20 Décembre 2024     ISVV     Recherche des facteurs pouvant influencer le vieillissement qualitatif des vins de réserve

Soutenues en 2024

  • Monsieur Emilio DE LONGHI. 02 juillet 2024. Caractérisation sensorielle et chimique de l'arôme des vins de Riesling.
  • Madame Sayoko MATSUMOTO. 31 mai 2024. Étude sur la biodiversité des bactéries lactiques dans les vins de distillation de Cognac
  • Madame Justine GARBAY. 30 avril 2024. Étude de l’arôme fruité des vins rouges via les interactions perceptives entre composés volatils d’intérêt dans le contexte de changement climatique pour le vignoble bordelais

Soutenues en 2023

  • Monsieur Biranty SY. 22/12/2023. Les stilbènes de la Vigne : rôle de leur métabolisme et de leurs interactions dans les activités anti-inflammatoires et antioxydantes
  • Madame Claire PAYAN. 20/12/2023. Acidification des moûts et des vins par l'acide fumarique : Impact de son ajout sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins de cépage dans le cadre du changement climatique
  • Madame Julie MIRANDA. 20/12/2023. Recherche des déterminants moléculaires de la permissivité des vins rouges vis-à-vis de Brettanomyces bruxellensis
  • Madame Emilie SUHAS. 19/12/2023. Etude sur les déterminants moléculaires du bouquet de vieillissement des vins. Impact de l'OTR de l'obturateur 
  • Madame Inès ELALI. 19/12/2023. L'expérience émotionnelle du dégustateur de vin : perception et émotion, une relation mutuelle
  • Monsieur Xavier HASTOY. 13/12/2023. L'eugénol, marqueur de qualité du raisin Baco blanc : de sa tolérance à Botrytis cinerea à la production d'eau-de-vie blanche d'Armagnac
  • Monsieur Pierre MOULIS. 27/06/2023. Exploration des phénomènes liés à la production des dérivés de pyrrole et de pyridine responsables de déviations organoleptiques dans les vins
  • Madame Charlotte VION. 14/06/2023. Etude de la modulation de l'acidité des vins par Saccharomyces cerevisiae par des approches génétiques et métabolomiques. Rôle de la consommation et de la production de l'acide malique au cours de la fermentation alcoolique.
  • Monsieur Paul LE MONTAGNER. 09/06/2023. Recherches sur les propriétés de bioadhésion de l'espèce Brettanomyces bruxellensis ;  applications à l'hygiène des caves et à la prévention de la contamination des vins
  • Monsieur Charles TARDIF. 14/03/2023. Etude de l'activité antifongique et antimycotoxine de co-produits de la filière viticole riches en stilbènes contre Fusarium graminearum par des approches de métabolomique non-ciblée
  • Madame Yasma BARCHI. 27/02/2023. Bioversité des oenocoques dans les boissons fermentées et modalités d'intéractions avec leurs bactériophages