Thèses

Soutenances de Thèses

2025- nombreuses soutenances à venir :

Soutenances 2025 (consultables ici : https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/actualites/les-soutenances-de-these-programmees-prochainement.html)

  • Manon Ferreira - ISVV - 19/12/2025
  • Pei Han  - ISVV - 18/12/2025
  • Katharina Delic - ISVV   17/12/2025
  • Laura Faris - BSA -  17/12/2025
  • Margot Larose - ISVV   16/12/2025
  • Manuela Brando La Chapelle - ISVV    11/12/2025
  • Sara Plata Vega - INRAE huit clos     09/12/2025
  • Guillaume Leleu   19/11/2025 - ISVV - La métabolomique au service de l'authenticité des vins : analyses RMN-¹H, quantifications ciblées et fusion de données multiplateformes
  • Lisa Texier    14/11/2025 - ISVV - Etude de la bioaccessibilité et de la biodisponibilité de polyphénols issus d’un extrait de raisin et de bleuet et de caroténoïdes issus d’un extrait de safran

Soutenues en 2024

Soutenues en 2023

  • Monsieur Biranty SY. 22/12/2023. Les stilbènes de la Vigne : rôle de leur métabolisme et de leurs interactions dans les activités anti-inflammatoires et antioxydantes
  • Madame Claire PAYAN. 20/12/2023. Acidification des moûts et des vins par l'acide fumarique : Impact de son ajout sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins de cépage dans le cadre du changement climatique
  • Madame Julie MIRANDA. 20/12/2023. Recherche des déterminants moléculaires de la permissivité des vins rouges vis-à-vis de Brettanomyces bruxellensis
  • Madame Emilie SUHAS. 19/12/2023. Etude sur les déterminants moléculaires du bouquet de vieillissement des vins. Impact de l'OTR de l'obturateur 
  • Madame Inès ELALI. 19/12/2023. L'expérience émotionnelle du dégustateur de vin : perception et émotion, une relation mutuelle
  • Monsieur Xavier HASTOY. 13/12/2023. L'eugénol, marqueur de qualité du raisin Baco blanc : de sa tolérance à Botrytis cinerea à la production d'eau-de-vie blanche d'Armagnac
  • Monsieur Pierre MOULIS. 27/06/2023. Exploration des phénomènes liés à la production des dérivés de pyrrole et de pyridine responsables de déviations organoleptiques dans les vins
  • Madame Charlotte VION. 14/06/2023. Etude de la modulation de l'acidité des vins par Saccharomyces cerevisiae par des approches génétiques et métabolomiques. Rôle de la consommation et de la production de l'acide malique au cours de la fermentation alcoolique.
  • Monsieur Paul LE MONTAGNER. 09/06/2023. Recherches sur les propriétés de bioadhésion de l'espèce Brettanomyces bruxellensis ;  applications à l'hygiène des caves et à la prévention de la contamination des vins
  • Monsieur Charles TARDIF. 14/03/2023. Etude de l'activité antifongique et antimycotoxine de co-produits de la filière viticole riches en stilbènes contre Fusarium graminearum par des approches de métabolomique non-ciblée
  • Madame Yasma BARCHI. 27/02/2023. Bioversité des oenocoques dans les boissons fermentées et modalités d'intéractions avec leurs bactériophages