Conférences OENO-MACROWINE PRO 2023

Conférences OENO-MACROWINE PRO 2023

Vidéos des conférences de la journée du 06/12/2023, organisée à l'ISVV par l'UMR OENO, Innovin, IVES et de nombreux soutiens

OENOMACROWINE PRO Organisation
OENOMACROWINE PRO Logo

Cliquer sur les vignettes pour accéder aux vidéos (www.canal-u.tv/)

1.     Vigne et Environnement – Qualité du raisin et du vin 

  • Synthèse des connaissances sur l’impact du stress thermique (et hydrique) sur les vins et leviers d’actions. Nathalie Ollat – UMR EGFV, INRAE, ISVV
  • Effets des préparations biodynamiques appliquées à la vigne sur les mécanismes de maturation du raisin et sur la qualité du vin. Manuela Brando – UMR Œnologie, ISVV, Domaines Barons de Rothschild (Lafite)
  • Impact de la date de récolte sur la composition moléculaire fine du moût et du vin rouge de Bordeaux (Var. Merlot, Cabernet Sauvignon). Focus sur l'acidité et l'impact sensoriel après cinq ans de vieillissement. Céline Cholet, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux 

 

2.     Microorganismes du raisin et du vin : diversité et adaptation

  • Synthèse des connaissances sur la vinification sans sulfites. Isabelle Masneuf-Pomarède, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux Sciences Agro
  • Souches acidifiantes et démaliquantes de Saccharomyces cerevisiae pour gérer les problèmes d'acidité lors de la fermentation alcoolique. Charlotte Vion, UMR Œnologie, ISVV, Biolaffort
  • Quoi de neuf chez les « Brett » ? Warren Albertin, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux INP 

 

3.     Pratiques œnologiques et procédés 

  • Synthèse des connaissances sur la désalcoolisation des vins : aspects technologiques, chimiques et sensoriels. Maria Tiziana Lisanti, Université de Naples Fréderic II, Italie 
  • Eau sous-critique : un procédé original pour extraire les composés antioxydants des lies de vin. Claudia Nioi, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
  • Résidus de phosphonates dans les vins : des origines multiples. Pierre-Louis Teissedre, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux

 

4.     Chimie du vin, composants du vin à effets physiologiques

  • État des connaissances sur les thiols volatils dans l’arôme des vins. Philippe Darriet, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux 
  • Nouvelles stratégies pour la caractérisation des précipités colloïdaux (précipités de matière colorante, collage, colmatage de filtre). Michael Jourdes, UMR Œnologie, ISVV, Université de Bordeaux
  • Révéler l'origine du vin de Bordeaux avec des chromatogrammes 1D, l’apport de l’Intelligence Artificielle. Stéphanie Marion-Marchand, UMR Œnologie, ISVV  

 

 5.     Propriétés sensorielles : psychophysique-psychologie cognitive, économie expérimentale, liens avec les neurosciences 

  • Vers une meilleure compréhension des déterminants de la typicité des vins rouges de bordeaux et des attentes des consommateurs. Marine Gammacurta UMR Œnologie, ISVV et Léa Lecomte UMR CNRS 6060 BSE, ISVV
  • Quels impacts des tanins proanthocyanidiques sur l'arôme fruité du vin rouge ? Approches sensorielles et physico-chimiques. Jean-christophe Barbe, UMR Œnologie, ISVV, Bordeaux Sciences Agro

 

 

Conférence de clôture :

L’évolution des goûts : les leçons contemporaines d’une étude de cas sur le Champagne du XIXe siècle. Graham Harding, Historien du vin, Université d’Oxford, Royaume-Uni.